アクセシビリティ

背景色の色
文字サイズ
標準

第37回「気軽に学ぼう!ジオ講座」を開催します!(平成29年10月19日)

2017.10.19

★DSCN0001
      ジオ講座の様子

 「気軽に学ぼう!ジオ講座」の10月分のお知らせです。

 今月のジオ講座は、鹿児島大学客員教授、焼酎・発酵学教育研究センター元教授の鮫島吉廣氏による「鹿児島の焼酎と大地のおいしい関係」です。
 「鹿児島になぜ焼酎が根付いたのか」や「鹿児島の焼酎がなぜおいしいのか」などをシラス台地や気候などのジオの視点から教えていただきます。
 焼酎の本場・鹿児島で作られる焼酎の文化的背景や特徴を知ることで、普段何気なく飲んでいる焼酎が一層美味しく味わえるかもしれません。
 是非、ご参加ください。

 

日時

平成29年10月19日(木曜日)

19時00分~21時00分

会場

ソーホーかごしま会議室

(鹿児島市易居町1番2号鹿児島市役所みなと大通り別館6階)

  •  会場までは公共交通機関をご利用ください。

受講料

無料

定員

50名程度

申込方法

「お名前」「ご住所」「年齢」「連絡先」を記載の上、

10月16日(消印有効)までに、はがきか電話、メールでお申込下さい。

申込先

〒891-1419鹿児島市桜島横山町1722-61

NPO法人桜島ミュージアム

電話:099-245-2550

E-Mail:myu-jiamu

(メールアドレスはスパム対策として、画像で掲載しております)

火山と人と自然のつながり 6つのストーリー
  • 地形・地質とのつながり
  • 自然とのつながり
  • 海とのつながり
  • 産業とのつながり
  • 歴史・文化とのつながり
  • 人とのつながり
  • 桜島・錦江湾ジオパークエリアガイド
  • 桜島のオキテ
  • ガイド情報
  • モデルコース