アクセシビリティ

背景色の色
文字サイズ
標準

外国人の方を対象に桜島大根のイベントを実施しました!

2018.02.15

IMG_8819

平成30年2月11日に、鹿児島県在住の外国人の方を対象に、桜島大根の収穫体験と料理教室を開催しました!

当日は、マレーシア、フィリピン、カナダ、オーストラリアなどのご出身の15名が参加され、火山ならではの特産品・桜島大根を、堪能していただきました。

まずは、収穫体験です。
桜島大根を育てておられる、ファームランド櫻島の村山利清さんと室屋智美さんから、桜島の土に含まれる軽石が水分と空気を含んでいるため、根を強くして大根が大きくなること、錦江湾でとれる海藻を肥料として活用していることをお話しいただきました。
その後、参加者には、農場いっぱいに広がる桜島大根から、お気に入りの1つを見つけて、全身を使って収穫を体験していただきました。

IMG_8828      

IMG_8866

続いての料理教室では、室屋智美さんのご指導のもと、全てのメニューに桜島大根を使った4品(なます、こっぱ汁、桜島大根の炊き込みご飯、桜島大根のから揚げ)を調理しました。
大きな大根を、食べられるサイズに切るだけで大仕事です。室屋さんが特別な大きい包丁で、桜島大根の解体をしてくださった後、3つのグループに分かれてそれぞれのメニューを作りました。

IMG_8948     

IMG_8971

参加者の皆様には、畑で育っている桜島大根を収穫して、採れたての大根で作る特別メニューを堪能していただき、とても楽しいイベントとなりました!

火山と人と自然のつながり 6つのストーリー
  • 地形・地質とのつながり
  • 自然とのつながり
  • 海とのつながり
  • 産業とのつながり
  • 歴史・文化とのつながり
  • 人とのつながり
  • 桜島・錦江湾ジオパークエリアガイド
  • 桜島のオキテ
  • ガイド情報
  • モデルコース